AzoN.exe_power_school

Аккордов 6/13 не существует

Ни 6 ни 13 ступень, не может быть добавлена ни к трезвучию, ни к любому другому аккорду. Все дело в том, что 6/13 ступень находится в терцовом соотношении с тоникой того аккорда, в котором она пребывает. Все аккордовые обозначения с цифрой 6 или 13 являются ошибочными и некорректными. Терцовая взаимосвязь 6/13 ступени с тоникой аккорда, автоматически трансформирует данный аккорд, в другой аккорд, находящийся в обращенном положении, с терцией в басу, и 6/13 ступень в этом аккорде является не надстройкой 6/13, а тоникой.
Использование в музыкальной практике аккордов с 6/13 ступенью приводит к грубейшему нарушению функциональной гармонии, так как под обозначением одного аккорда в действительности находится другой аккорд, с другой тоникой, другой функцией и другим обозначением. Такая подмена приводит к неправильному и искаженному гармоническому мышлению и утверждению ложных аккордовых функций при использовании этих аккордов в теории (анализ и аннотация), и в музыкальной практике.
Дальнейший анализ вскроет и покажет все ошибки и недостатки, которые содержат в себе аккорды с 6/13 ступенями.

1. Двойной стандарт 6/13

В первую очередь нужно уяснить, что 6 и 13 ступень, это одна и та же нота. На простом примере (Рис. 1) вы видите, что нота Ля в тональности До-мажор является как 6, так и 13 ступенью.

Рис. 1

Несмотря на то, что 6 и 13 ступень, это одна и та же нота, ее по каким-то причинам, в одних аккордовых обозначениях записывают как 6 ступень, а в других, как 13. Внятных и однозначных объяснений данному факту авторы учебных пособий, где эти аккордовые обозначения встречаются, не дают.
Такой двойной стандарт по отношению к одной ноте говорит о том, что в современной музыкальной науке отсутствует система правил нумерации ступеней, и авторам данных учебных изданий не на что опереться.
Распространяя такого рода ошибку, не удосужившись провести самостоятельные анализы подаваемой широким массам информации, авторы данных учебных изданий ставят под сомнение адекватность и правильность системы своих знаний, что автоматически переводит их из разряда просветителей, в разряд слепых распространителей.
То есть такие авторы не принадлежат к людям музыкальной науки, и необходимо очень осторожно относиться к излагаемой ими информации. От таких учебных пособий может быть больше вреда, чем пользы.

 2. Правильная нумерации ступеней 

В основе правильной нумерации ступеней лежат принципы организации звуков музыкальной системы в тот или иной музыкальный элемент. Эти принципы, и вытекающие из них правила, подробно изложены в разделе Нумерация ступеней.

3. Структура аккорда с добавленной 6 ступенью

Большинство официальных источников утверждают, что аккорд с добавленной 6 ступенью, образуется путем прибавления к трезвучию большой сексты (б.6). И тут снова мы сталкиваемся с двойным стандартом. Давайте выполним гармонизацию лада натурального До-мажора этим аккордом, и посмотрим, соответствует ли такое утверждение истинному положению вещей.
На рисунке (Рис.2) вы можете видеть, что три аккорда из семи содержат малую сексту (м.6). Этот факт ставит под сомнение истинность высказывания, что аккорд с добавленной 6 ступенью образуется путем прибавления к трезвучию большой сексты. Три аккорда в тональности До-мажор не попадают под это высказывание, а значит, его нельзя считать правильным.

  Рис. 2

Итак, мы уже вскрыли две грубейшие ошибки, еще не добравшись до непосредственного анализа самого аккорда. Первая ошибка, это двойная нумерация 6/13, а вторая, это утверждение что к трезвучию надо добавлять только большую сексту (б.6).

4. Анализ аккорда С6

 Начнем анализ с построения аккорда. Построим его от ноты До, по принципу, который нам предлагает современная музыкальная наука. Возьмем До-мажорное трезвучие, и прибавим к нему большую сексту (б.6). В интервальном виде формула этого аккорда будет  б.3 + м.3 + б.2. В аккорде нота Ля выступает в качестве добавленной 6 ступени, и вы можете видеть, что она находится в терцовом соотношении с тоникой этого аккорда. А этот факт говорит о том, что это обращение совсем другого аккорда.
Выполним обращение и перенесем ноту Ля на октаву вниз. На рисунке (Рис. 3) вы можете видеть, что после обращения ноты Ля, звуки нашего аккорда расположились по терциям, и теперь вы можете наблюдать стройную терцовую вертикаль, состоящую из четырех звуков расположенных по терциям, и нота Ля в этом аккорде выступает в качестве тоники, а не надстройки 6/13.

  Рис. 3

Теперь давайте выясним, что такое четыре звука, расположенные по терциям?
Четыре звука расположенные по терциям – это септаккорд. Об этом вы можете прочесть в любом учебнике по элементарной теории музыки. Это не инсайдерская информация, а базовая. А базовая информация нужна для того, чтобы не придумывать новое название обращению уже существующего аккорда, и выдавать его за новый аккорд. Так что советую всем сначала внимательно изучить «Элементарную теорию музыки», ознакомиться с базовыми принципами музыкальной науки, а уже потом приступать к изучению более сложных материй.
Теперь давайте выясним какой именно септаккорд получается из аккорда С6, при переносе его верхней ноты Ля на октаву вниз, то есть после его обращения. На рисунке (Рис. 4) вы видите, что интервальная формула образовавшегося септаккорда соответствует Ля малому минорному септаккорду (м.3 + б.3 + м.3 = Am7).

Рис. 4

По результатам проведенного анализа, можно сказать однозначно, что никакого аккорда С6 в природе не существует. Под этим ложным и ошибочным обозначением расположен совсем другой аккорд, с другой тоникой, другой функцией и другим обозначением (Am7). Так что все аккорды с 6/13 ступенью, это подмена и фальшивка.
Кому и зачем понадобился такой вброс в общую музыкальную теорию, это уже другой вопрос, но то, что на практике эта подмена приводит к искажению функционально гармонического мышления, будет еще доказано в этой статье.

5. Гармонический анализ

Чтобы окончательно убедиться в том что никакого аккорда С6 не существует, предлагаю провести дополнительный анализ. Это будет гармонический анализ в терцовой матрице (о терцовой матрице и разработанном мной методе гармонического анализа, смотрите в отдельной статье).
Напомню, что суть гармонического анализа сводится к выявлению терцовых взаимосвязей между  звуками аккорда и определению его исходного базового положения. Вписав звуки аккорда С6 в терцовую матрицу (Рис. 5), вы видите, что они расположились по терциям вверх (по часовой стрелке) от ноты Ля, а не от ноты До. Нота До в этом аккорде (Am7) занимает позицию третьей ступени, а не тоники.

  Рис. 5 

Как вы сами могли убедиться, оба варианта анализа дали нам одинаковый результат, и этот факт указывает на правильность полученного нами результата.

6. Вывод

По результатам проделанных анализов можно однозначно утверждать, что аккорда  с 6/13 ступенью не существует, под этим обозначением находится совсем другой аккорд в обращенном положении. Это надо понять и выработать к этой ошибке правильное отношение. Все аккорды с 6/13 ступенью, без исключений, являются ложными и ошибочными, и это уже доказанный факт. Так что, как я раньше и говорил, все учебные издания, в которых содержатся такого рода аккорды, указывают на некомпетентность авторов данных пособий в вопросах аккордики и элементарной теории музыки. Это базовый вопрос, касающийся обращения аккорда. Получается, что авторы таких изданий выдают обращение одного аккорда за другой, придумывая при этом ему несуществующие обозначения.

7. Функциональная Гармония

Теперь давайте посмотрим, к каким ошибкам приводит использование аккорда с 6/13 ступенью с точки зрения функциональной гармонии. Так как под ошибочным обозначением 6/13 в действительности расположен совсем другой аккорд, с другой тоникой и другим названием, то этому ошибочному и неправильному аккордовому обозначению будет присваиваться так же и ложная гармоническая функция.  
На рисунке (Рис. 6) представлена аккордовая последовательность, которая содержит два таких аккорда, это G6 и Gsus2. Почему аккорд sus2 является фантомным, смотрите в статье, посвященной sus-аккорду.

  Рис. 6

Вы видите, что все аккорды в данной последовательности представляют тоническую функцию (Т). У всех у них одна и та же тоника, это нота Соль, и соответственно, в буквенно-цифровой (функционально-гармонической) системе нотации, все эти аккорды должны быть обозначены как аккорды первой ступени (I). Это и есть та ключевая ошибка, которая закрепляет за фантомным аккордом ложную гармоническую функцию, то есть не правильный порядковый номер аккорда в тональности. Преобразовав эти аккорды, мы видим, что G6 — это первое обращение Ми малого минорного септаккорда (Em7), а Gsus2 — это первое обращение аккорда Dsus4. На рисунке (Рис. 7) вы можете видеть эту же аккордовую последовательность, в которой фантомным аккордам дана правильная аккордовая трактовка.

  Рис. 7

Теперь всем аккордам этой последовательности дана правильная аккордовая трактовка, с правильным обозначением и правильным порядковым номером. Вот теперь ваш глаз видит то, что слышит ваше ухо. Сравнив оба рисунка, можете оценить степень ошибочности подаваемой вам информации. Замечу, что речь идет не о единичных случаях, а о массовом заблуждении, которое уже прочно вошло в образовательную систему.

(с) Александр Виноградов

Оставьте комментарий

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code
     
 

error: Content is protected !!